補給食その2

d0046502_22322898.jpg

西湖でまとめて使えなかった失敗から、冬でも使える程度の分量で計量し直し。
※分量はTNIフラスコを基準としています

ショウガ味が結構気に入ってます


コーヒー味
・デキストリン     80g
・クエン酸       適量(最大1g程度)
・インスタントコーヒー 1杯分程度
・砂糖         0~3g程度

ココア味
・デキストリン     70g
・クエン酸       適量(最大1g程度)
・ココア        5g
・砂糖         0~3g程度

ショウガ味
・デキストリン     75g
・クエン酸       適量(最大1g程度)
・ショウガ湯      1袋


作り方
1.TNIフラスコに粉末のままのデキストリンを投入
 満タンで80g、一番上の目盛りで70g
2.こぼれないようにゆっくり水(またはお湯)を投入
 溶けると体積が減って隙間が空きます
3.お好みでその他の材料を投入
 多少ダマになっていても一晩寝かせておくときれいに溶けるので、必死になって混ぜる必要はありません
[PR]

by mono_77 | 2008-12-13 22:32 | その他