補給食その2
西湖でまとめて使えなかった失敗から、冬でも使える程度の分量で計量し直し。
※分量はTNIフラスコを基準としています
ショウガ味が結構気に入ってます
コーヒー味
・デキストリン 80g
・クエン酸 適量(最大1g程度)
・インスタントコーヒー 1杯分程度
・砂糖 0~3g程度
ココア味
・デキストリン 70g
・クエン酸 適量(最大1g程度)
・ココア 5g
・砂糖 0~3g程度
ショウガ味
・デキストリン 75g
・クエン酸 適量(最大1g程度)
・ショウガ湯 1袋
作り方
1.TNIフラスコに粉末のままのデキストリンを投入
満タンで80g、一番上の目盛りで70g
2.こぼれないようにゆっくり水(またはお湯)を投入
溶けると体積が減って隙間が空きます
3.お好みでその他の材料を投入
多少ダマになっていても一晩寝かせておくときれいに溶けるので、必死になって混ぜる必要はありません
by mono_77 | 2008-12-13 22:32 | その他